Schützenfest im Radio am 01. Mai 2021

Schützenfest im Radio - Saisonauftakt am 01. Mai 2021 von 15:03 Uhr bis 19:00 Uhr. In der Sendung werden zudem Grüße vorgetragen bzw. eingespielt, die vor der Sendung eingesandt wurden.

Im Interview:

Dirk Sommer und Ansgar Kosse | Foto: Verein

Der König muss seinen Thron selbst aufbauen. Von dieser Tradition erzählen Kommandeur Dirk Sommer und 1. Vorsitzender Ansgar Kosse vom Schützenverein St. Georg Dalum-Siedlung.

Pfarrer Jürgen Altmeppen und Pastor Thorsten Jscobs | Foto: Kirche

Kirche und Schützenfest gehören zusammen. Darüber erzählen Pfarrer Jürgen Altmeppen von der katholischen Pfarrgemeinschaft Geeste und Pastor Thorsten Jacobs von den Ev.-luth. Kirchengemeinden Geeste-Dalum und Twist. Ein weiteres Gesprächsthema ist die Schützenmesse im Festzelt.

Maik Strubbe | Foto: Verein

Die Geschichte des Fanfarenzug Schüttorf beginnt 1957. Der 1. Vorsitzende Maik Strubbe stellt die Musiker aus der Grafschaft Bentheim vor.

Präsident Rolf Placke | Foto: Schützenbund

Präsident Rolf Placke vom Schützenbund Osnabrück-Emsland-Grafschaft Bentheim erklärt die Unterschiede u.a. zwischen einer Schützengilde, einem Verein und einer Bruderschaft. Zudem stellt Placke den Schützenbund und seine Mitgliedsvereine vor.

Thomas Jägermann | Foto: Verein

In NRW haben sich zu Ostern 2021 viele Schützenvereine an der Aktion "Flagge hissen" beteiligt. Vorstandsvorsitzender Thomas Jägermann vom Stadtverband der Schützenvereine von Hamm stellt die Aktion vor.

Bogengemeinschaft Gildehaus | Archivfoto Bonke

Rainer Bonke gehört einer Bogengemeinschaft in Gildehaus an. Zu besonderen Feierlichkeiten schmücken die Grafschafter die Straßen ihres Ortes. Die Vorbereitungen für das 300-jährige Vereinsjubiläum der Schützengilde Gildehaus laufen, berichtet Bonke in unserer Sendung.