Im Benediktushof wird Schützenfest gefeiert

Aktualisiert: 11. Aug 2020

Im Benediktushof wird Schützenfest gefeiert | Foto: Benediktushof Maria-Veen

Maria-Veen. Der Benediktushof befindet sich in Maria-Veen, im münsterländischen Kreis Borken. Die Einrichtung betreut rund 690 Menschen mit Körper- und Mehrfachbehinderungen in unterschiedlichen Bereichen. Dazu gehören das Berufsbildungswerk und das Kinderinternat. Eine Betreuung findet sowohl stationär als auch ambulant statt. Ein weiteres Angebot ist die Werkstatt für behinderte Menschen.

Seit 36 Jahren im Benediktushof tätig: Bernhard Harborg | Foto: Benediktushof Maria-Veen

Seit 36 Jahre deckt Bernhard Harborg eine große Bandbreite im Benediktushof Maria-Veen ab. Zu den Aufgaben gehört das Koordinieren der Bereiche Kultur und Freizeit sowie Tagesstruktur und das Ehrenamt. Ein Highlight für die Bewohner bzw. für die zu betreuenden Personen ist das jährliche Schützenfest, das im Rahmen des Herbstfestes stattfindet. Doch auch im Benediktushof fällt coronabedingt das beliebte Event aus. In unserer Sendung Schützenfest im Radio stellt Harborg das beliebte Fest vor.

Seit 1924 ist der Benediktushof in Maria-Veen ansässig und Anfang der 30er Jahre fand das Fest seine erste Erwähnung. Für Bernhard Harborg ist das Schützenfest ein besonderes Fest, nicht nur weil es bis zu 50 Bewerber auf den Vogel gibt, der in der hauseigenen Holzwerkstatt hergestellt wird.

Das Haus-Schützenfest im Benediktushof unterscheidet sich kaum von anderen Schützenfesten. Es gibt einen kirchlichen Gottesdienst, eine Musikkapelle spielt während dem Königsschießen und zum Krönungsball spielt eine Band. Doch eine Besonderheit hebt Harborg hervor.

Der amtierende König heißt Karl-Heinz und ist blind. Seine Königin ist Rollstuhlfahrerin.

Karl-Heinz bei seinem entscheidenen Treffer | Foto: Benediktushof Maria-Veen

Fotos: Benediktushof Maria-Veen